“一歩をつつむ、心をほどく。” レザーシューズ 「アキレス・ソルボ」から足圧分散に優れ至福の歩き心地をかなえる女性用カジュアルスニーカー登場ニュースリリース製品情報2022.10.07

秋の行楽シーズンのお出かけを軽快にサポートする一足

アキレス株式会社(本社:東京都新宿区、社長:日景一郎)は、“一歩をつつむ、心をほどく。”をブランドコンセプトにしたレザーシューズ「アキレス・ソルボ」から、足裏の圧力がより分散され、至福の歩き心地をかなえる女性用カジュアルスニーカーを10月中旬より全国の百貨店、靴専門店、アキレス・ソルボショップ、有名ECサイト、アキレスウェブショップにて本格発売いたします。

「アキレス・ソルボ」は、衝撃吸収・圧力分散素材「ソルボセイン」を踵部に搭載し、独自の軽くてクッション性の高いソールが膝や腰への負担を軽減。解剖学に基づいた足裏設計により、加齢や疲労で下がる足裏のアーチを支えます。足なじみの良いソフトレザーをはじめ、柔らかい素材が一つになって足をつつみこむ、履く人に優しいレザーシューズブランドです。

今回登場のASC 5280は、約3年間の試行錯誤を経て2020年に完成したアキレス独自の新機軸メディフラット・アナトミー(MA)設計を採用しています。足裏本来の形を忠実に再現することにより、一般的な靴のラスト(足型)に比べ、踵部と中足部で接地面積が増加し、足裏にかかる圧力を分散。至福の歩き心地を実現します。(MA設計詳細は3ページ目)。

本モデルは、踵部を挟み込むようなドッグイヤー(Dog Ear)形状にすることで、よりスポーティーなテイストに仕上げました。内側には、ファスナーを付けることで簡単に脱ぎ履き出来ます。また、アッパー(甲)の縫い糸や革の重ね位置は、親指や小指の付け根などストレスのかかりやすい箇所を避ける工夫をしています。

ラインアップは1タイプ3色です。大人の女性のカジュアルなファッションにも合わせやすいように、シンプルな外観としました。ソールのカラーはベージュ系を採用。トレンドのゆったりとしたパンツやワンピースにもマッチする絶妙なボリューム感で秋冬のお出かけを引き立てます。ヒール高はスタイルアップも期待できる約4.5cm。価格はメーカー希望小売価格23,100円(税込)です。

アキレス独自の新機軸 メディフラット・アナトミー(MA)設計 ※特許出願済

商品が生まれたきっかけ

「アキレス・ソルボ」は2008年に誕生したレザーシューズブランドです。足裏のアーチを支えて快適な歩行をサポートする独自設計を特長の一つとしています。これは当社の長年に渡り蓄積された技術をベースとしていましたが、誕生から10年を前にした2017年、ブランドコンセプトの“一歩をつつむ、心をほどく。”をさらにかなえるためには、それらを活かしながらも学術的アプローチが必要不可欠と考え、新たなラスト設計がスタートしました。

開発の経緯

足裏は拇指球(親指の根もと)、小指球(小指の根もと)、踵を基点に3つのアーチ(横アーチ、内側縦アーチ、外側縦アーチ)で体重による圧力を効果的に分散しています。しかし加齢により、このアーチが崩れると、うまく圧力を分散できずに、タコ、ウオノメから始まり様々な足のトラブルを引き起こします。そこで、足裏のアーチをサポートする形状・位置・高さにこだわり抜きました。高さを上げすぎると足に違和感が出てしまい、逆に低すぎるとサポート効果を得られません。そのため、ラスト設計と歩行テストを繰り返し、得られたデータをもとにアーチサポートをミリ単位で調整する地道な作業を続けました。さらに、靴と足の分析を進めるなかで一つの問題発見にいたりました。それは一般的な靴のラスト前足部は、接地面側にゆるやかにカーブ(出っ張る)しているという事実です。靴業界内でも諸説ありますが、「昔からそうなっているから」「靴を置いた時にバランスよく見えるから」というものが主な理由でした。しかし足本来の形は、むしろ足裏に沿って逆側にカーブ(へこむ)しています。そこで新設計では過去の概念を取り払い、足本来の形を忠実に再現することに注力しました。こうして妥協を許さず約3年間の試行錯誤を経て完成した新機軸が、メディフラット・アナトミー(MA)設計です。

MA設計の特長

• 1) 足裏の3つのアーチ形状(①横アーチ、②外側縦アーチ、③内側縦アーチ)を学術的研究をもとにミリ単位で検証。
  • 2) 前足部フラット形状(足が本来の自然な形になる)

一般的な靴のラストに比べ、踵部と中足部で接地面積が増加、足裏にかかる圧力が分散。至福の歩き心地を実現。

※圧力分散イメージです。ヒール高の差によって、圧力分散は変化する場合があります。

2022年秋冬モデル・女性用カジュアルスニーカー製品概要

品番 ASC 5280
色の名称 ASC 5280 黒
ASC 5280 白
ASC 5280 ゴールド/ウォームグレーゴールド/ウォームグレー
サイズ 22.0~25.0㎝(3E)
素材 アッパー:本革(牛革)
ソール:ポリウレタン
発売時期 2022年10月中旬より発売開始
価格 メーカー希望小売価格 23,100円(税込)
販売 全国の百貨店および靴専門店、アキレス・ソルボショップ、有名ECサイト、アキレスウェブショップ(https://achilles-webshop.com/)など
重量 約265g(23.0cm時/片足)
ヒール高 約4.5cm
ホームページ 【アキレス・ソルボ ウェブサイト】https://www.achilles-sorbo.com/ 【アキレス・ソルボInstagram】@achillessorbo_official 【アキレスシューズ公式Twitter】https://twitter.com/shoes_achilles
アキレス・ソルボについて

履く人の一歩を思って、丁寧に丁寧に、つくられた靴。

LEATHER WORKING GROUP

①アキレス・ソルボが叶える、歩き心地。

アキレス・ソルボは快適に歩くための性能を突き詰めた靴。踵部分に衝撃吸収力に優れた特殊素材「ソルボセイン」を入れることで圧力を分散し、膝や腰への負担を軽くしています。

LEATHER WORKING GROUP

②足の裏を歩くための形に持ち上げる。

加齢や疲れで下がりやすい足裏のアーチを持ち上げる立体的な構造は、日本人の足を分析して生まれた アナトミー設計によるもの。すべての素材が一つに なって足をつつみこみます。

LEATHER WORKING GROUP

③歩くのが好きになるデザインに。

見ただけで出かけたくなるデザインも、アキレス・ソルボのこだわりのひとつ。アッパーに高品質な本革を使って、カラーバリエーションも豊富に。お気に入りの服に合う一足が見つかるように。膝や腰への負担を軽くしています。

④アキレス・ソルボ独自の天然皮革

ソフトな風合いと、お手入れのしやすさを考慮した 独自処方の天然皮革を使用。永く、快適にお使いいただける靴となるよう、パーツごとに適した革の部位を使用しています。

アキレス株式会社は、LWGのメンバーです。
当社ブランドの「アキレス・ソルボ」は、地球環境への優しい取り組みを行っております。
2021年時点で靴製品に使用する皮革の半数以上は、LWG認証されている皮革製造業者(タンナー)より調達しております。LWG認証タンナーは、LWGが定めた基準を遵守し、汚水処理、大気汚染防止、労働環境の充実を守った環境で生産されています。「アキレス・ソルボ」は、2024年には皮革使用量の80%以上を、将来的には全てをLWG認証タンナーからの調達へと切り替えていく予定です。

■ LWGとは・・

レザーワーキンググループ。皮革産業の持続可能で適切に環境対応した発展を目的とする非営利会員組織。ブランド、小売業、タンナー、商社など1,800社以上が加盟しています。タンナーについてはエネルギーや水の使用量、 廃棄物管理、労働環境などの監査を受けて、その審査を通過したタンナーのみが認証を取得できる。